LES RECETTES DU KINTOA
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 verrine de chichons de Porc Basque
- 6 tranches de ventrèche de Porc Basque
- 1 pot de pimientos del piquillo
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème
- Sel et Piment d’Espelette
- Fromage rapé
QUICHE AUX CHICHONS DE PORC BASQUE, VENTRECHE ET PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Préparation
- Étalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
- Découpez la ventrèche en lardons et les pimientos del piquillo en lamelles (gardez-en une partie pour la décoration de la tarte), rissolez le tout en rajoutant les chichons.
- Cassez les oeufs, ajoutez le lait, la crème, l’assaisonnement, le fromage rapé et fouettez le tout.
- Disposez le tout dans le fond du moule, puis rajoutez les lamelles de pimientos del piquillo et parsemez de fromage rapé.
- Cuire au four à 175°C pendant 40 à 45 minutes.
Conseils
Servez la quiche aux chichons, ventrèche et pimientos tiède sur un lit de salade.
Pour 4 personnes :
- 9 œufs bien frais
- 1 verrine de chichons
- Un peu de crème liquide
OMELETTE AUX CHICHONS DE PORC BASQUE
Préparation
- Mettre le contenu de la verrine de chichons dans une poêle chaude pour dégraissez, puis réserver.
- Mettre le mélange œufs battu et crème liquide dans la poêle bien chaude, puis rajouter un peu après les clichons dégraissés.
- Rabattre vers le centre de la poêle l’omelette au fur et à mesure de sa cuisson, et laissez cuire selon vos préférences, baveuse ou bien cuite.
Conseils
Vous pouvez accompagnez l’omelette aux chichons avec une bonne piperade faite maison.
Pour 4 personnes :
- 2 verrines de boudins de Porc Basque (+ 2 verrines vides)
- 4 belles pommes de terre
- Lait entier
- Beurre
- 4 rondelles de pomme
- Sel
- Piment d’Espelette
PARMENTIER DE BOUDIN EN VERRINE
Préparation
- Allumez le four à 120° et y mettre les deux verrines ouvertes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire bouillir avec une gousse d’ail dans de l’eau salée jusqu’à pouvoir y enfoncer la pointe d’un couteau sans peine.
- Égouttez-les et mettez-les dans un plat allant au four. Retirer les verrines du four et y mettre les pommes de terre à 150° afin de les faire sécher. De cette manière, elles absorberont plus de lait et seront plus goûteuses.
- Enlevez l’excédent de gras dans les verrines de boudins et répartissez le tout dans les quatre verrines.
- Préparer la purée en écrasant les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée et mettez-y le lait et le beurre nécessaire à l’obtention d’une purée épaisse. Assaisonnez et compléter avec cette purée les verrines de boudin.
- Vous pouvez faire revenir les rondelles de pommes dans du beurre et les poser sur la purée avec une pincée de piment d’Espelette.
- Remettre les quatre verrines au four pendant 20 minutes et servir ainsi posées sur une assiette.